Администрация Латненского сельского поселения
Семилукского района Воронежской области

Защита в уголовном судопроизводстве прав потерпевших от преступлений

Защита в уголовном судопроизводстве прав потерпевших от преступлений

Права потерпевших от преступлений охраняются законом (ст. 52 Конституции Российской Федерации).

Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в регламентированном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами. Лицо, пострадавшее  от  преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

С какого момента возникают права у потерпевшего

Лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим.

Какими правами обладают потерпевшие

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет за потерпевшим следующие права:

- знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

- давать показания; представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- иметь представителя;

- участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

- знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела;

- получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; приговор, определение, постановление суда, а также ряд иных прав.

Что возмещается потерпевшему в рамках уголовного судопроизводства?

В рамках уголовного судопроизводства потерпевшему обеспечивается возмещение причиненного вреда, как имущественного, так и морального. Имущественным вредом признается причиненный потерпевшему преступлением материальный вред, а также расходы, понесенные в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Решая вопрос о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, суд учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуясь при этом требованиями разумности и справедливости.

В случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке. Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления, индивидуальных особенностей потерпевшего, а также иных обстоятельств.

По уголовным делам частного обвинения потерпевший обладает тем же перечнем прав, однако наряду с этим наделен правами частного обвинителя, а именно наделен полномочиями по поддержанию в суде предъявленного обвинения.

Таким образом, знание прав потерпевшего, а также процедуры реализации этих прав может обеспечить наиболее эффективную защиту лицам, пострадавшим от преступлений.

Наиболее подробно вопросы участия потерпевших в уголовном судопроизводстве регламентируются соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике